Inhaltsstoffe
Honig besteht aus rund 80 Prozent natürlichem Zucker, hauptsächlich aus
Fruchtzucker (Fruktose) und Traubenzucker (Glukose). Die restlichen Anteile
sind Wasser und geringe Mengen an weiteren Inhaltsstoffen wie Vitamine,
Eiweiße, Enzyme und Mineralstoffe.
Honig als Heilmittel
Bei Husten, Fieber oder Schwellungen kann Honig durch seine Inhaltsstoffe
hilfreich sein, da diese entzündungshemmend und antibakteriell sind. Auch
fördert Honig das Wachstum bestimmter Zellen des Bindegewebes, wodurch es bei
der Wundheilung zu geringeren Narbenbildungen und geleichmäßigerer Heilung
kommen kann.
Lager-Tipps
Honig sollte kühl und dunkel gelagert werden. Eine optimale Lagertemperatur
für cremigen Honig sind ca. 10-12°C. Die Lagerung im Kühlschrank ist somit
nicht empfehlenswert, da hier die Temperaturempfehlung unterschritten wird.